Особенности кормления хорьков

22 Май 2014
Выбор подходящей готовой диеты для хорька – важный момент, так как хорькам, в силу специфики их обмена веществ, подходит очень ограниченное число кормов.
Хорькам подходят только корма профессионального класса (их также называют кормами премиум- и суперпремиум-классов) для котят и/или беременных кошек, а также специализированные корма аналогичного класса для хорьков.
Корм для котят профессионального класса всегда и намного предпочтительнее, чем корм для хорьков миддл-класса. Очень важно понимать, что надпись "Корм для хорьков" сама по себе не означает, что корм действительно хорош для вашего питомца. В настоящее время на рынке имеется довольно много марок кормов для хорьков, но большинство из них скармливать хорькам мы не рекомендуем, так как они не являются высококачественными.
Корм должен содержать не менее 32-40% протеина, 20-30% жира, не более 2-3% растительных волокон. Первым ингредиентом обязательно должно быть мясо птицы. При выборе марки корма надежнее всего ориентироваться на производителя.
 
Мы рекомендуем следующие корма:
  • Hill's Science Plan Kitten - Хиллс для котят и беременных кошек, корм профессионального уровня. Выпускается в двух разновидностях – с курицей и с тунцом. Подходят оба типа. Очень важно, чтобы Hills был производства Нидерландов, но ни в коем случае не США – только он действительно отвечает пищевым требованиям хорьков.
  • Eukanuba Kitten
  • Iams Kitten
  • Eagle Pack for Ferret
  • Acana Kitten
Выбор марки корма зависит от индивидуальной реакции хорька. Большинству хорьков хорошо подходят все вышеперечисленные диеты, однако некоторые звери могут проявлять индивидуальные реакции на те или иные компоненты. Например, на Hills у хорька может быть аллергия, а на Eagle Pack – нет, и наоборот.
Для старых хорьков, а также хорьков, склонных к полноте могут подойти корма для взрослых кошек указанных выше производителей.
Важно помнить, что при кормлении профессиональными диетами хорек не нуждается в дополнительных витаминных добавках. Готовый корм является сбалансированным и уже содержит все необходимые минералы и витамины в нужном соотношении, поэтому введение в рацион каких-либо витаминов только нарушит сбалансированную диету. От смешивания натуральных продуктов и готовых кормов может развиться мочекаменная болезнь.
Сухой корм должен всегда находиться в миске и быть доступным хорьку. Важно, чтобы животному был обеспечен также постоянный доступ к воде.
Как правило, сухие корма предпочтительнее консервов, так как препятствуют образованию зубного камня.
 
Натуральная диета
 
Составление рациона из натуральных продуктов требует более гибкого подхода, чем подбор готовых кормов. При использовании натуральной диеты важно правильно подобрать ингридиенты и рассчитать их оптимальное соотношение, учитывая индивидуальную реакцию вашего хорька на предложенную пищу. Искусство составления натурального рациона развивается опытным путем, методом проб и ошибок. Владелец, выбравший натуральное кормление, должен четко представлять себе, почему он сделал выбор в пользу натурального кормления.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что говядина, курица, индейка и т. д. не являются естественной пищей хорьков. В природе они поедают грызунов, мясо и внутренности которых сильно отличаются по содержанию протеина и аминокислотному составу от вышеперечисленных продуктов.
Основу рациона (или первую группу ингридиентов) составляет мясо: курица и/или индейка, говядина, баранина. Вторая группа включает некоторые субпродукты: сердце, почки, куриные потроха, а также рыбу. Третья группа – это каши: рисовая, гречневая, овсяная и др., служащая необходимым балластом и вводимая в рацион в небольших количествах. Последняя, четвертая, группа включает в себя корректирующие ингридиенты: печень, растительное масло, рыбий жир, творог, яйцо, витаминные и минеральные препараты и т. д.