Особенности кормления грызунов

22 Май 2014
Основным кормом для грызунов является сено и зерна. Сено, сухой корм и вода всегда должны быть в клетке!
 
Нужно учитывать, что хомячкам больше полезен зерновой корм, а морским свинкам этого недостаточно, поэтому обязательно необходимо давать и свежие корма: летом – свежую зелень, а зимой – травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.
Сейчас имеются в продаже гранулированные корма, смешанные с зерном (овес, пшеница, просо…). Плюс, всякие хрустящие лакомства. Такой корм доставляет грызунам удовольствие и приносит пользу, стачивая резцы.
Хомяки очень любят орехи и семечки подсолнечника, но это не очень хорошо для их здоровья. Поэтому не стоит их кормить только семечками и орешками. Кормление должно быть разнообразным.
Хомяки это пустынные животные, проживающие в степях. Где крайне редко появляется возможность пить воду, поэтому хомяки привыкли получать нужное количество жидкости из сочных кормов. Но это не говорит о том, что бы в клетке не было поилки. Если вы уверены в том, что ваш хомяк не пьет из поилки и в достаточном количестве получает сочные корма, то поилку можно убрать. Можно ставить в клетку маленькую мисочку со свежей водой.
Помимо твердого корма, хомякам нужно давать фрукты, овощи и ягодки. Для них подходит морковь, яблоко, груша, малина и т.д. Не стоит давать цитрусовые.
 
Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нем не вырабатывается. Летом зверьки получают ее с сочными кормами, а в холодное время года аскорбиновую кислоту добавляют в пищу или в воду (поилку). Морским свинкам нужно ежедневно давать как минимум 5 мг "Витамина С" с питьевой водой. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции. Раствор необходимо менять ежедневно. В среднем, в сутки свинка должна потреблять не менее 20 мг "Витамина С".
 
Кролик в основном питается растительными кормами. Из растительных кормов в зимний период скармливают сено, летом подвяленную траву. Веточки фруктовых деревьев, сочные корма. Сено важно для оптимального процесса пищеварения у кроликов. Сено дается в специальной кормушке – сенник. Сено или зеленый корм должно быть достаточно чистым, в них не должно содержаться удобрений. Не подходят растения, растущие около дорог и в промышленных зонах.
Овощи и фрукты в рацион вводятся постепенно. Не следует давать кролику много овощей и фруктов одновременно. Один день дайте попробовать морковь, на второй яблоко, на третий свеклу. Белокочанную капусту можно, но в небольших количествах.
 
Кормят грызунов два раза в сутки. Утром и вечером. Потребность в пище зависит от возраста, размера, индивидуальных свойств животного, а также температуры окружающей среды. Рационально давать грызунам столько корма, чтобы немножко оставалось на следующий день. Через короткий промежуток времени вы будете знать, сколько корма вашему любимцу требуется на самом деле.
У грызунов есть свои индивидуальные пристрастия. То, что один страстно поедает, другой просто не заметит.