Как выбрать готовый корм для питомца

22 Май 2014
Очень не просто ответить на вопрос, как правильно выбрать нужный корм. С одной стороны, существует огромное множество видов готовых кормов любого класса, с другой - армия собак породистых и беспородных, разного возраста, разного состояния здоровья, разной степени активности и, в конце концов, разных вкусов и привычек.
 
По классификации готовые сухие корма можно разделить на 4 большие группы:
 
1. Корма для супермаркетов, гастрономов и др. (Grocery Utilitarian)
 
2.Первой категории (Premium)

3. Высшей категории (SuperPremium)
 
4. Органическме корма (holistic)
 
Отличие высококачественных кормов в том, что они очень хорошо усваиваются, то есть на выходе будет меньше каловых масс. Корма низкого качества содержат наполнители, например кукурузу. Это дает собаке чувство сытости, но очень плохо переваривается. Кормление высококачественными кормами означает, что собака будет кушать меньше. Корм низкого класса  предлагает давать собаке весом 10 кг 4 чашки корма. Бренд класса холистик дает норму в 1.5 чашки или меньше! Корма класса холистик стоят больше, но хватит вам их на большее время, нежели любого бренда из супермаркета. А поскольку на этих кормах ваша собака будет еще и более здоровой, то это означает еще и более редкие походы к ветеринару.
Выбирая сухой корм, обращайте внимание на его упаковку: на коробке или пакете должна быть предоставлена максимально полная информация о составе продукта и его энергетической ценности. На упаковке должен быть логотип фирмы, штрих-код, номер заводской серии, указание срока годности.
 
При использовании специализированных промышленных кормов необходимо учитывать следующие моменты:
 
1. Корм должен отличаться высоким содержанием свежих мясных белков из разных источников и минимальным количеством простых углеводов, включать в свой состав животные, а не растительные жиры, богатые жирными кислотами Омега-3 в легко доступной форме. Также в составе корма должны быть фрукты, овощи и фитокомпоненты. По этим критериям легко оценить качество продукта.
Есть и определенные тонкости, на которые следует обращать внимание. Например, если сухой корм отдельно обогащается таурином, это значит, что его состав изначально неполноценен, так как корм, приготовленный из высококачественного мяса, не нуждается в добавлении аминокислот.
 
2. Сухой корм не должен содержать избыточное количество минералов.
 
3. Лучше отдавать предпочтение той фирме-производителю, корм которой животное ест охотно. Важно, чтобы при питании этим кормом питомец сохранял прекрасную физическую активность, а его шерсть выглядела здоровой. И, конечно, не рекомендуется смешивать корма разных торговых марок.
 
 Соблюдение этих нехитрых требований поможет вам обеспечить вашему животному  достойный рацион. И пусть ваш любимец радует вас своей энергией и отличным самочувствием!