Гемобартонеллез

22 Май 2014
Гемобартонеллез, или инфекционная анемия кошек – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кровяных клеток и развитием анемии.
Возбудителем является Haemobartonella felis (гемобартонелла кошачья) – этот микроорганизм занимает промежуточное положение между бактериями и риккетсиями. Гемобартонеллы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Размножаются бинарным делением, вызывая необратимые повреждения пораженных эритроцитов. Цикл размножения паразитов занимает 1-2 месяца. В других тканях и клетках организма их размножение не зарегистрировано.
 
Эпизоотология. Заболевание относится к латентным (скрытым) инфекциям. Болеют все виды кошачьих. Около 75% являются носителями. Собаки также могут заражаться, но у них не бывает клинических проявлений, характерных для этого заболевания, за редким исключением у собак с резко сниженным иммунитетом, с нарушением функции селезенки и после спленэктомии (удалении селезенки).
Распространяется возбудитель при укусах и царапинах, нанесенных больными кошками, а также через блох и клещей. Наиболее часто заболевают кошки в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, а также старше 7 лет. Коты болеют чаще кошек. Заболевание животного происходит вследствие понижения иммунитета организма под воздействием разнообразных факторов, которыми могут быть другие паразитарные, инфекционные и онкологические заболевания, беременность или неудовлетворительные условия содержания.
После внедрения паразитов в кровяное русло животного, гемобартонеллы прикрепляются к эритроцитам (красные кровяные клетки), где и начинают активно размножаться. Происходит разрушение эритроцитов. Если процессы разрушения превалируют над процессами образования новых клеток крови, то в организме животного развивается анемия. Она в свою очередь ведет к кислородному голоданию клеток и тканей, развивается ацидоз. Дальнейшее нарушение обмена веществ ведет к воспалению тканей, возникновению геморрагий во внутренних органах, что сопровождается симптомами лихорадки, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
 
Симптомы. Инкубационный период – 8 -15 дней. У заболевшей кошки наблюдается побледнение и желтушность слизистых оболочек рта, глаз, моча приобретает красноватый оттенок. Отмечают тахикардию и учащенное дыхание. Быстро развиваются вялость, потеря аппетита, животные худеют. Температура может не изменяться.
При острой форме заболевания наблюдается также лихорадка. А при заболевании кошек старше 7 лет выявляют острую анемию, нередко – сердечно-сосудистую и гепаторенальную недостаточность.
 
Диагностика  гемобартонеллеза проводится с учетом данных анамнеза, результатов клинического осмотра и лабораторных исследований, основным из которых является микроскопическое исследование – поиск гемобартонелл в окрашенном мазке крови. При световой микроскопии окрашенных мазков крови микроорганизмы выглядят как палочковидные или сферические кокковидные тельца. Возбудители встречаются поодиночке, парами или группами в мелких или глубоких выемках на поверхности эритроцита, иногда в вакуолях внутри эритроцитов, редко в плазме.
 
Лечение. Больным кошкам назначают диету, содержащую повышенное количество витаминов и микроэлементов, особенно которые влияют на кроветворение и формирование эритроцитов.
Для лечения используют антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, окситетрациклин), курс лечения и дозы определяются лечащим ветеринарным врачом. Одновременно с антибиотиками назначаются противоаллергические (димедрол, фенкарол, супрастин, тавегил и др.) и витаминные препараты. Для стимуляции гемопоэза назначают препараты железа, витамин B12, поливитаминные препараты с микроэлементами.
В зависимости от состояния животного и уровня гематокрита иногда требуется гемотрансфузия – переливание донорской крови, позволяющее бороться с острым гемолитическим кризом и гипоксемией. Также могут быть назначены лекарственные препараты для симптоматического лечения.
 
Профилактика. Обязательно должны проводиться своевременные антипаразитарные обработки, для чего возможно использование специальных спреев, капель на холку и других форм препаратов. Стараться недопускать контакта домашних животных и бродячих кошек, строго соблюдать зоогигиенические правила содержания животных и полноценное кормление.